#Technology

Browse More

#Sports

Browse More

#Hollywood

Browse More

#Music

Browse More

Selasa, 03 Januari 2017

acara tahun baru 2017 di BLC TELKOM KLATEN



        Gimana tahun baru kemarin friend? enak kan...? so pasti menyenangkan lahhh. haha tapi sebelum tahun baru datang pasti kalian sudah mempersiapkan suatu acara untuk sekedar merayakan tahun baru yang ke 2017 betul enggak..?? ada yang pergi ke alun-alun kota, bakar ayam, bakar ikan, dan lain sebagainya, sama seperti aku yang kemarin baru habis merayakan tahun baru yang diadakan oleh anak-anak blc telkom klaten. Awalnya sih aku males kalau ada acara seperti itu apalagi kalau tahun baru ughh mending aku tidur dirumah atau nonton tv, tetapi yang ini berbeda karena yang satu ini mempunyai makna yang cukup besar yaitu persaudaraan, solidaritas, perhatian sesama (maksudnya bukan saling suka yaa sini perhatian untuk saling bantu membantu).
      Pas pertama kalinya aku mau berangkat ke BLC TELKOM KLATEN untuk merayakan tahun baru 2017 aku sangat males, dan aku berangkat kurang lebih pukul 19:30 dan disini sudah ramai anak-anak, aku bingung mau apa disini?? dan aku pun berfikir untuk membantu panitia membakar ayam. ugh bener-bener terasa banget solidaritas teman-teman. dan ketika ayam sudah matang dari teman-teman blc telkom ada yang mengisi acara dengan stand up comedy, bermain gitar dan beat box. Yang bikin aku terkejut ketika mbah itu bermain gitar dan wooowwww begitu indah. Dan ketika bermain gitarnya digantikan salah satu teman-teman aku lebih terkejut, heran, dan enggak nyangka kalau ibunda dari mbah itu sedang ulang tahun, aku merasa sedih terharu dan senang pokoknya campur aduk lah ( koyo semen ae ) sedihnya karena saya teringat ibu saya yang dirumah, terharunya ya' yaa' begitu lah tak bisa ku ungkapkan. Ketika di pucuk acara pun telah datang dan setelah aku bersalaman dengan ibunda mbah dilanjut untuk makan bareng.. (hoooreee... hehehe) sampai ketika aku selesai makan dan teman-teman mengisi acara lagi dengan stand up comedy tapi aku mulai merasakan ngantuk yang tak bisa tertahankan dan pada waktu itu aku tertidur ketika aku duduk di barisan paling belakang. Akupun izin pulang untuk melanjutkan tidurku. dan akhirnya SELESAI.

       SEKIAN DULU cerita dari saya mohon maaf bila terdapat salah kata karena saya hanyalah makhluk yang tak pernah luput dari salah.

IP ADDRESS



Assalau'alikum wr. wb.




         Untuk yang kali ini saya akan sedikit berbagi tentang Ip Address, Subnetting, DNS, dan  DHCP. sedikit bercerita yahhh... hehehehe
         Dalam waktu yang lampau yang sudah pastinya sudah masuk ke kelas XI tkj, nah pada saat pertama kalinya aku mendapat pelajaran ip address di sekolah, aku pikir itu sulit baget sehingga aku berfikir sulitnya lebih dari mata pelajaran matematika dan ternyata seiring berjalannya waktu aku sedikit memahami tentang ip address. Tetapi ketika aku sedang menjalankan tugasku sebagai siswa SMK TARBIYATUL ISLAM KAWUNGANTEN yaitu prakerin di BLC TELKOM KLATEN, disitu aku memulai dari dasar tentang jaringan dan ketika sampai di ip address aku sedikit bingung karena apa yang aku pelajari sedikit agak berbeda dan akhirnya pun aku menemukan jawaban yang benar. Owh ya jadi kelamaan basa-basi niiihhh hehehe langsung aja yahhh chek it dot....

1. IP ADDRESS
         tahukah apa yang dimaksud dengan IP ADDRESS?. Ip Address adalah alamat yang di berikan pada jaringan komputer dan peralatan jaringan (router laptop dll) yang menggunakan protokol TCP/IP. IP address terdiri atas 32 bit angka biner yang dapat dituliskan sebagai empat kelompok angka desimal yang di pisahkan oleh tanda titik (contoh : 192.168.1.8). adapun untuk kelas-kelas ip address adalah sebagai berikut:
  • KELAS A. 
              Pada IP ADDRESS kelas A ini 8 bit pertama adalah network Id, dan 24 bit selanjutnya adalah host Id, Ip Address kelas A memiliki network Id dari 0 sampai 127.
  •   KELAS B
            Pada IP ADDRESS kelas B ini 16 bit pertama adalah network Id, dan 16 bit selanjutnya adalah host Id, dan IP ADDRESS kelas B memiliki network Id dari 128 sampai 191.

  • KELAS C
          Pada IP ADDRESS kelas C yaitu 24 bit pertama adalah network Id dan 8 bit selanjutnya adalah host Id, IP ADDRESS kelas C memiliki network Id dari 192 sampai 223.
  • KELAS D

         IP ADDRESS kelas D hanya digunakan untuk multicasting, yaitu penggunaan aplikasi secara bersamaan oleh beberapa komputer dan IP yang bisa di gunakan adalah 224.0.0.0 - 239.255.255.255.

2. SUBNETTING
       
       Subnetting adalah proses memecah suatu IP jaringan ke sub jaringan yang lebih kecil yang disebut "subnet." Setiap subnet deskripsi non-fisik (atau ID) untuk jaringan-sub fisik (biasanya jaringan beralih dari host yang mengandung satu router -router dalam jaringan multi).Penghitungan subnetting bisa dilakukan dengan dua cara, cara binary yang relatif lambat dan cara khusus yang lebih cepat. Pada hakekatnya semua pertanyaan tentang subnetting akan berkisar di empat masalah: Jumlah Subnet, Jumlah Host per Subnet, Blok Subnet, dan Alamat Host- Broadcast.
 
          Penulisan IP address umumnya adalah192.168.1.2. Namun ada juga yang  ditulis dengan 192.168.1.2/24, apa ini maksudnya? maksudnya adalah bahwa IP address 192.168.1.2 dengan subnet mask 255.255.255.0. kenapa  bisa seperti itu? gini gan, /24 diambil dari penghitungan bahwa 24 bit subnet mask diselubung dengan binari 1. Atau dengan kata lain, subnet masknya adalah: 11111111.11111111.11111111.00000000 (255.255.255.0). Konsep ini yang disebut dengan CIDR (Classless Inter-Domain Routing) yang diperkenalkan pertama kali tahun 1992 oleh IEFT.

3. DNS

          Domain Name System (DNS) merupakan sebuah sistem yang menyimpan informasi tentang nama host ataupun nama domain dalam bentuk basis data tersebar (distributed database) di dalam jaringan komputer.

4. DHCP

           Dynamic Host Configuration Protocol (DHCP) adalah protokol yang berbasis arsitektur client/server yang dipakai untuk memudahkan pengalokasian alamat IP dalam satu jaringan. Sebuah jaringan lokal yang tidak menggunakan DHCP harus memberikan alamat IP kepada semua komputer secara manual. Jika DHCP dipasang di jaringan lokal, maka semua komputer yang tersambung di jaringan akan mendapatkan alamat IP secara otomatis dari server DHCP. Selain alamat IP, banyak parameter jaringan yang dapat diberikan oleh DHCP, seperti default gateway dan DNS server.

          Demikian  adalah ilmu yang saya sedikit tau. semoga bermanfaat buat agan. terima kasih.

Kamis, 29 Desember 2016

OSI layer

     Asslamu'alaikum wr.wb
    kembali dengan saya disini yang akan sedikit berbagi ilmu kepada kalian semua tentang tujuh lapisan OSI. yang pertama adalah taukah anda tentang OSI layer?

1. SEJARAH OSI LAYER
       Layer OSI adalah jaringan yang di kembangkan oleh badan Organization of Standardization (ISO) di wilayah Eropa pada tahun 1977. OSI merupakan singkatan dari Open System Interconnection. Sebelum adanya referensi osi, sistem jaringa tergantung pada pemasok (Vendor), OSI berusaha membentuk standar umum jaringan komputer untuk menunjang interoperabilitas antar vendor yang berbeda. Pemerintah Amerika Serikat (USA) sedang berusaha untuk mengembangkan referensi osi ini dan mendukungnya dengan solusi jaringa pemerintah pada tahun 1980-an. Layer OSI akhirnya dapat dilihat sebagai sebuah model ideal dari koneksi logis yang harus terjadi agar komunikasi data dalam jaringan dapat berlangsung.

2. LAPISAN OSI
        Terdapat tujuh lapisan osi yaitu Physical, data link, Network, Transport, Session, Presentation, Aplication.






DASAR DASAR JARINGAN

DASAR DASAR JARINGAN






A. Pengertian jaringan
           Jaringan komputer adalah jaringan telekomunokasi yang dihubungkan dengan menggunakan TCP/IP Yyang memungkinkan antar komputer untuk saling bertukan data.

B. JENIS-JENIS JARINGAN

   a. PAN (Personal Area Network)
           PAN adalah jaringan komputer yang digunakan untuk berkomunikasi antara dua perangkat atau lebih, bertukar data satu sama lain dan sebagainya.
   b. LAN (Local Area Network)
          LAN merupakan jaringan milik pribadi dalam sebuah gedung atau kampus yang berukuran sampai beberapa kilometer. LAN sering kali digunakan untuk menghubungkan komputer-komputer pribadi dan workstation dalam kantor perusahaan atau pabrik-pabrik untuk memakai resource bersama.
   c. MAN (Metropolitan Area Network)
         MAN adalah jaringan yang mencangkup beberapa wilayah seperti antar kota yang terdiri dari beberapa LAN.
   d. WAN (Wide Area Network)
          WAN adalah jaringan yang sangat luas yang mengubungkan beberapa LAN dan MAN, adapun contoh jaringan WAN adalah Internet.

C. SISTEM KONEKSI ANTAR KOMPUTER
  •   Model jaringan peer to peer
              yaitu jaringan yang pertukaran datanya dapat dilakukan minimal diantara dua komputer dalam satu area kerja yang semua komputernya memiliki fungsi yang sama.
  • Model jaringan client-server
               Jaringan client-server terdiri minimal dua bagian, yaitu client dan server. Client merupakan komputer yang melakukan permintaan sumber daya, sedangkan server berarti yang menyediakan sumber daya (resource)

                                                                                   28 desember 2016

Rabu, 28 Desember 2016

PERTAMA MASUK PRAKERIN

PERTAMA KALI MASUK PRAKERIN DI BLC TELKOM KLATEN




         
     Awal pertama kalinya saya masuk ke BLC TELKOM KLATEN, saya memperkenalkan diri saya di depan teman-teman semua, saya pikir hanya sebatas memperkenalkan diri saja, tetapi disini berbeda dari apa yang ku kira sebelumnya, disini di tanya sampai mana sih belajarku?, dan sampai mana pengalamanku?. Ternyata saya disini sudah bisa mengerti bahwa saya itu sangatlah bodoh. Tetapi saya menjadi lebih semangat untuk tetap terus berjuang dan saya harap saya pulang membawa pengalaman dan ilmu yang begitu banyak untukku bagi kepada teman-teman yang di sekolah maupun dirumah ataupu dimanapun.
        Seusai saya memperkenalkan diri, saya kembali duduk dan ketika itu saya bingung mau melakukan apa disini sampai sudah jam pulang, dan malam hari masih hari pertama  kembali datang ke BLC TELKOM KLATEN masih bingung juga dan saya pun belajar bahasa pemrogaman html tetapi saya tidak paham-paham akhirnya saya pulang dan di pagi hari ke-2 saya juga masih merasa bingung apa yang akan saya lakukan?, dan akhirnya mbah Suro pun datang untuk memberi petunjuk kepada semuanya disitu saya sudah mulai ada gambaran bagaimana untuk kedepannya?, dan apa yang harus saya lakukan. Sekian dulu sampai disini karena itu yang baru saya alami dari hari pertama masuk.
27 desember 2016

 

Subscribe to our Newsletter

Contact our Support

Email us: Support@templateism.com

Our Team Memebers